Саблино Саблинские пещеры и водопады

Статьи в СМИ о Саблинском памятнике природы

У РЕКИ ТОСНЫ. СОКРОВИЩА САБЛИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Прошедший год в Ленинградской области по инициативе губернатора прошел под знаком туризма. Наш регион неповторим, мы живем на удивительной заповедной земле. УТосненского района есть своя изюминка, нам есть,чем гордиться и похвалиться перед гостями. Сегодняшний репортаж обуникальном памятнике природы - Саблинском заповеднике, экскурсию покоторому провел лучший знаток здешних мест Николай Натальин.

Кандидат геолого-минералогических наук, ведущий специалист по научно-методической работе ЛООО "Сохранение природы и культурного наследия" Николай Алексеевич большую часть жизни посвятил изучению бесценного научного материала, которым богат этот удивительный уголок. В 2019-м организация отметит свое 20-летие. За эти годы площадь заповедника увеличилась на 108 гектаров и теперь насчитывает 328 га. Это связано с тем, что тут было обнаружено краснокнижное растение - венерин башмачок, один из самых красивых дикорастущих цветов на территории России.

НА БЕРЕГУ МЕСТНОЙ НИАГАРЫ

В этих живописных местах сосредоточены необычные для нашей равнинной местности рельефы - водопады и каньоны. В обрывистых склонах рек Тосны и Саблинки были найдены окаменелые членистоногие возрастом (вдумайтесь) 450 миллионов лет! Они преспокойно существовали здесь, когда на месте нынешнего Саблино плескалось ордовикское море. Бродили тут и динозавры, но их останки, перемолотые ледником, отнесло на территорию сегодняшнего Подмосковья. Обо всем этом поведал наш сегодняшний экскурсовод по пути к Тосненскому водопаду.

- Водопады правильно называть по имени реки, - подчеркнул Николай Натальин. -Тосненский водопад - родственник и ровесник Ниагарского, то есть в ширину он больше, чем в высоту. И так же, ка к и американский, он путешествует вверх по реке: зародился водопад в районе современного Никольского и за 11 тысяч лет, благодаря тому, что куски известняковых уступов откалываются, дошел досюда. По моим подсчетам, примерно через 20 тысяч лет он будет вТосно!

К слову, наша скромная Тосна гораздо старше своей сестры Невы: 11 тысяч лет против четырех. Невольно загордишься и взглянешь на родные просторы другими глазами. Водопад впечатляет какле- том, так и зимой. На фоне белого снега темная торфяная вода смотрится еще ярче. А осознание одиннадцати тысячелетнего возраста Саблинской Ниагары добавляет пейзажу особенный ореол.

- Интерес к этим живописным местам растет, к нам приезжают не только жители Санкт-Петербурга и области, но и из других городов, - продолжает рассказ Николай Натальин. - В прошлом году Саблино посетили около 30 тысяч человек. Много организованных экскурсий, добираются и одиночные туристы. Основной наплыв - в мае и сентябре, то есть в конце и начале учебного года. Путешествие вглубь веков интересно и взрослым, и детям. А школьники часто поражают своими глубокими знаниями и радуют неподдельным интересом.

Сохраняют природу и культурное наследие в одноименной организации около тридцати человек, шесть из них - местные жители, неравнодушные единомышленники, которые много лет водят тут экскурсии. Кому, как не им, знакомить приезжих с этим краем.

ЦАРСТВО ГОРНОГО КОРОЛЯ

О том, что эти места уникальны, говорит и тот факт, что на территории Саблино расположены две научные базы - 1орного университета и СПбГУ организованные тут в начале XX века профессорско- преподавательским составом вузов. Ведь геология окрестностей Саблино является ключом к пониманию геологического строения не только Ленинградской области, но и всей северо-западной части России. В кабинете Николая Алексеевича хранятся окаменелости, которым миллионы лет. Например, трилобит, которому почти полмиллиарда лет, или окаменелое дерево чуть младше - ему примерно четыреста миллионов лет.

Саблинские пещеры - это старинные горные выработки, в середине XIX века рудокопы здесь добывали кварцевый песок для производства стекла, знаменитого императорского стекла и смальты. Люди ушли отсюда в 1930 году. Постепенно под действием сил гравитации и воды часть сводов обрушилась, образовались подземные озера и ручьи, и выработки стали похожи на настоящие пещеры.

- Несмотря на то, что толчок всему дал человек, пещеры можно называть наполовину природными, -убежден геолог. - Ведь не называют же псково-печерские пещеры штольнями. Число пещер в Саблино непостоянно, иногда некоторые из них закрываются оползнями, точно можно сказать, что таких от 12 до 14.

Ученый и экскурсовод пригласил посетить самую большую пещеру - Левобережную. Длина ее лабиринтов составляет около 5,5 км. Температура здесь неизменна: и зимой, и летом +8 градусов, а влажность - 90%. Благодаря особому микроклимату нахождение здесь благотворно, например, новогодняя елка, которую ежегодно устанавливают в одном из залов подземелья, стоит зеленой целый год. Когда мы подошли к ней, даже ощутили аромат.

- Моя мечта - сделать внутри пещеры соляные камеры, - делится Николай Натальин. - Расположить тут лежаки, завезти соль, и тогда тут каждый желающий смог бы поправлять здоровье.

Путешествуя по пещере, мы увидели залы Красная шапочка, Угрюмый, Звездный, зал Горного короля, прошлись по местному Бродвею, заглянули в подземное озеро. Познакомились с выдумками и реальностью. Пещера окутана множеством легенд про белого спелеолога, чей дух якобы бродит по лабиринтам и будоражит воображение гостей. Еще большее впечатление производит взгляд в глубину веков - на разноцветные срезы сводов. Каждый цвет принадлежит определенной эпохе, возраст которых исчисляется сотнями миллионов лет. Со всех сторон вас окружают темные отверстия ходов, щели лазов и просторные входы залов. Неудивительно, что эти загадочные интерьеры манили кинематографистов: здесь проходили съемки 18 фильмов.

На стенах пещеры - наскальная живопись, скопированная с исторических источников, и старые фрески, сделанные еще до того, как в 1999 году вход в пещеру был закрыт для всех любопытствующих. Также здесь устроена единственная в России подземная часовня Николая Чудотворца.

- Левобережная - закрытая пещера, мы постоянно проводим мониторинг состояния проходов, у крепляем их, чтобы избежать обвала, и обновляем старые укрепления. Благодаря этому прогулки здесь безопасны, чего не скажешь о визитах в другие, дикие, пещеры.

ПЕЩЕРНЫЕ ЖИТЕЛИ

Уникальны Саблинские пещеры также тем, что тут зимует редкий вид летучих мышей - Ночница Наттерера. Зимняя спячка - трудный и опасный период в жизни этих зверьков, в это время они совершенно беспомощны и беззащитны. Если спугнуть мышь, разбудить раньше времени, она может погибнуть. Особая гордость Николая Алексеевича в том, что за последнее десятилетие удалось увеличить их количество почти в десять раз.

- Главное богатство Саблинского памятника - это одна из крупнейших на севере России популяций летучих мышей, которая зимует в пещерах, - говорит он. - В 2009 году в Левобережной насчитывалось 113 особей, в последний раз мы насчитали 982. Такого роста популяции удалось добиться благодаря уникальной методике, разработанной и воплощенной в жизнь здесь же.

Обычно мышки выбирают для спячки укромные уголки лабиринта, но некоторые засыпают на экскурсионном маршруте. Нас попросили не светить на них, чтобы не мешать их зимнему сну. Но в отсветах фонарей удалось рассмотреть этих пушистых, совсем безобидных, необычных зверьков.

Еще одни обитатели пещер - бабочки Совки, которые тоже нашли здесь убежище на зиму. Особенность их зимовки в том, что крылышки покрываются росой, высыхание которой - знак к пробуждению. И в свете фонаря бабочка в каплях воды похожа на бриллиантовую брошку.

ХРУПКОЕ ТВОРЕНИЕ ПРИРОДЫ

Сколько сокровищ хранит Саблинский заповедник! Сотрудники Ленинградской областной общественной организации бережно заботятся о них, не только знакомят с исключительным местом и его обитателями туристов, но и стараются уберечь его от вандалов.

- Самая большая наша проблема - нарушители правил поведения на территории памятника природы, - сетует природозащитник. - Как объяснить людям, что почва, на которой горел костер, будет восстанавливаться 80 лет? Чтобы приезжие не жгли костры и не мусорили у водопада, на подъезде к нему пришлось поставить шлагбаум. Увы, это плохо спасает.

К сожалению, человеку приходится охранять природу от человека же. Но этот факт хоть и расстраивает Николая Натальина, но не лишает оптимизма.

- Я вас уверяю, что прогулка по саблинским местам - это лучшая экскурсия на Северо-Западе. Пару лет назад у нас побывал губернатор области Александр Дрозденко, он был очень впечатлен маршрутом. Я лелею надежду, что здесь удастся сделать музей "Пещеры в истории человечества", подобных которому нет нигде.


Анна Куртова
ТОСНЕНСКИЙ ВЕСТНИК, 16 марта 2019 года


Перейти к списку статей о Саблино

Другие статьи:

30.09.2019 Мониторинг СМИ: Открытие подземных экспозиций из стекла в Саблино в рамках Международного фестиваля Козьмы Пруткова

09.04.2019 ТОСНЕНСКИЙ РАЙОН: ГОД 2018-й - ГОД ТУРИЗМА

09.04.2019 У РЕКИ ТОСНЫ. СОКРОВИЩА САБЛИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

17.08.2018 Памятник природы Саблинский. Итоги природоохранной деятельности

04.09.2017 Группа активных и любознательных учеников совершила исследовательский выезд в Саблино

13.05.2016 Ядро колонии ночниц Натеррера в пещере «Левобережная» Саблинского памятника природы

06.12.2014 Чисто там, где не сорят

21.03.2014 Ленинградская Областная Телекомпания, выпуск "Под землей"

25.10.2013 Природные богатства у слияния двух рек

20.02.2013 Эфир Авторадио. Поезжай-Ка в Саблино!

16.02.2013 День Святого Валентина или любовный напиток под землей

14.06.2012 Тосненский район. Саблинский памятник природы

22.07.2011 Опубликована статья "Trace fossils accompanying possible "Edicaran organisms" in the Middle Cambrian sediments of the St. Petersburg Region, Russia"

23.06.2011 Опубликована статья "Trace fossils with "Edicara-like" enigmatic structures: Middle Cambrian, St Petersburg Region, Russia"

23.05.2011 Особенности экскурсий по природным достопримечательностям

20.06.2010 На экскурсию – с фонариком

01.05.2010 Капова пещера

17.11.2009 Жилплощадь от природы

15.11.2009 Семь подземных королей

28.10.2009 Православие: Саблинская победа

31.08.2009 Храмы на станции Саблино

31.08.2009 Тайны Саблинских пещер

01.08.2009 Целительный отдых в таинственных пещерах

31.07.2009 Писатель Толстой

20.05.2009 Подземные лабиринты Ульяновки

14.05.2009 Спикер спустился в пещеры

14.05.2009 Сергей Миронов осмотрел Саблинские пещеры

13.05.2009 Миронов и Сердюков поползают по Саблинским пещерам

06.02.2009 Сквозь века через пещеру. В Саблинском подземелье показывают живопись палеолита.

02.02.2009 Где встретиться с пещерным человеком

28.01.2009 Мамонты-диссиденты

26.01.2009 Мастер-класс в Саблинских пещерах

26.01.2009 Петербуржцы нарисовали быков и мамонтов в Саблинской пещере

25.01.2009 Дети рисовали доисторических мамонтов в Саблинских пещерах

25.01.2009 В Саблинских пещерах будут рисовать мамонтов

23.01.2009 В пещерах в Саблино будут рисовать мамонтов

19.01.2009 Саблинские пещеры стали конкурентами дворцов Петербурга

19.01.2009 Выставка в Саблинских пещерах

18.08.2008 Восемь чудес Ленобласти

09.07.2008 В Саблино появился поклонный крест

09.07.2008 В Саблино над единственной в России действующей подземной часовней появился поклонный крест

23.06.2008 Уходим в подземелья

28.06.2007 Саблино как оплот экологического туризма

27.09.2006 В Саблино живет пещерная романтика

20.12.2005 Свет веры озарил своды подземелья

19.12.2005 Первая в России подземная часовня открывается в Саблинских пещерах под Петербургом

17.12.2005 В Саблинских пещерах откроется первая в России подземная часовня

20.12.2000 В Саблино, к боссу подземелья

25.11.2000 В Саблинские пещеры возвращаются летучие мыши

09.05.2000 Бабочки подземного короля

17.01.2000 Планируется встреча нового тысячелетия под землей

09.03.1997 Белый спелеолог - хранитель Саблинских пещер


Официальный сайт Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия", обладающей эксклюзивным правом ведения деятельности на территории Комплексного памятника природы "Саблинский".
Телефон +7 (952) 270-48-03, e-mail: sablinonet@yandex.ru
Сертификат № РОСС RU.У273.М04167