Саблино Саблинские пещеры и водопады

Нам 20 лет

В рамках празднования 20-летия деятельности Ленинградской областной общественной организацией «Сохранение природы и культурного наследия», в период с апреля по ноябрь 2019 года, реализован ряд мероприятий по интеллектуальному наполнению маршрута «Пещеры в истории человечества» и созданию комфортных условий для проходящих по маршруту туристов в административной зоне Левобережной пещеры Комплексного памятника природы «Саблинский» в Тосненском районе Ленинградской области.


Коллекция минералов теперь под колпаками

В 2019 году в подземной части маршрута появились новые остановки, отражающие эволюцию человечества, непосредственно связанную с пещерами.На сводах Левобережной пещеры, разместилась выставка из 16 стеклянных панно – картин, познавательно рассказывающих о геологическом прошлом Ленинградской области и соседних регионов – экспозиция «Дно древних морей», и о стеклянной продукции, производимой из кварцевого песка, добываемого в Левобережной пещере в прошлые века – экспозиция «ПроПризрачный мир».


Экспозиция «ПроПризрачный мир»

Открытию экспозиций предшествовала тщательная работа по разработке макетов стеклянных панно. В основу экспозиции «Дно древних морей» положены реконструкции художника Л.М. Толпыгина, находящиеся в Музее им. Ю. А. Орлова Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН. Было изготовлено 7 панно с изображениями древних морей геологических периодов:Венда, Кембрия, Ордовика, Девона, Силура и 2 варианта Каменноугольного.

Состав экспозиции не случаен: именно эти моря находились на территориях Ленинградской области, соседних Прибалтики и Карелии, Московской области. Туристам из данных регионов будет интересно ознакомиться с древними обитателями той местности, откуда они приехали.

Очень давно на нашей территории было море. И обитали в нем необычные животные, изображенные на стеклянных панно. Экскурсовод расскажет, как они приспособились к условиям среды обитания. Прошли миллионы лет, и сейчас вокруг нас природа в привычном для нас виде, во многом благодаря именно обитателям Земли много миллионов лет назад.

Для экспозиции «ПроПризрачный мир» были выполнены 9 стеклянных панно, на каждом из которых в той или иной форме рассказывается о стеклянных предметах, производимых из кварцевого песка, добываемого в прошлом веке в Саблинских пещерах. Причем, говоря о стеклянных предметах, показывая эти о картины, мы рассказываем также о людях и событиях, с ними связанных.Благодаря, в частности, наличию именно этой связи предметов и явлений, способствующей развитию кругозора посетителей Левобережной пещеры, маршрут «Пещеры в истории человечества» удостоился в ноябре 2019 года 1 места в номинации «Лучший туристский маршрут» конкурса «Лучшие в туризме Ленинградской области».

История стекла тесно связана с эволюцией человечества. Люди не представляют себе жизни без стекла. Саблинский песок поставлялся на Императорский Стеклянный завод в Петербург. В 1909 году Максимилианом Франком был построен Саблинский стекольный завод. Здесь выпускалось стекло для производства разных полезных вещей, о которых рассказывает экспозиция «ПроПризрачный мир».


  • Стеклянные кирпичи - соты Фальконье – первые стеклопакеты. В 1880 году Гюстав Фальконье сделал изобретение - стеклоблок, выдуваемый вручную в различные формы. Стеклоблоки были похожи на прозрачные дутые изделия, полые внутри. Здесь изображено окно старого дома. По стеклянным кирпичам, как по медовым сотам, ползет пчела. Эти изображения пчел почти все исчезли. Стерли уборщицы.


  • На картине - перевернутый стеклянный сосуд с помещенной внутрь статуэткой.Это – холява – стеклянная заготовка. Большой пузырь — холяву, разрезали вдоль, снова разогревали и разглаживали. Так получали плоский лист стекла.


  • На картине - иллюминатор крейсера Аврора, через стекло которого виден Санкт-Петербург. Иллюминаторы — это окна на корабле. Крейсер Балтийского флота, третий корабль в серии «богинь» («Диана», «Паллада», «Аврора»), участвовал в Цусимском сражении, Первой Мировой войне. Залп его орудия послужил сигналом к началу большевистского штурма Зимнего дворца. Во время Великой Отечественной войны защищал воздух над Кронштадтом. После войны служил учебной базой Нахимовского училища. Иллюминаторное стекло использовалось также для освещения подвальных помещений в подъездах дореволюционных жилых домов.


  • На этой картине - «сосуд с секретом». В России особенно ценились «потешные» сосуды. Нужно знать особый секрет, чтобы выпить из такого сосуда. Внутри находятся два изолированных друг от друга резервуара. В один наливался, например, яд, в другой - чай.


  • Декоративные стеклянные украшения. На картине – девушка, примеряющая сережки. На ней стеклянные бусы. Художник Константин Маковский всю жизнь собирал древнерусские костюмы и украшения. Великолепны его картины, изображающие девушек в русских нарядах и украшениях. Первые декоративные изделия Древней Руси – браслеты, бусы, кольца. Самыми распространёнными были стеклянные бусы. Любимый цвет - зелёный. Самый древний стеклянный объект в мире - зеленая бусина диаметром 9 мм. Ей 5500 лет.


  • Фотографическое стекло. На картине - первый фоторепортер России Карл Булла. Он снимал спуск на воду крейсера «Аврора», делал портреты императора Николая II и Льва Толстого. Мастер первым начал снимать на улицах. Фотограф снимал представителей всех сословий – от бедняков до высшего общества. Ателье Карла Буллы в Санкт-Петербурге (Невский, 54) работает до сих пор.


  • На картине витраж, в котором отразились то ли люди, то ли призраки: «причудливое света отраженье…». Кафедральное стекло или витраж – древняя техника, превращающая свет в цвет. В России витражи называли «транспарантными картинами» и долго делать не умели. Особенно славился витражами Санкт-Петербург. Кафедральные стекла украшают Исаакиевский и Петропавловский соборы. Витражи радовали глаз в гостиницах, во многих доходных домах, лечебницах, гимназиях, особняках, ресторанах.


  • Круглое стекло для очков. На картине - Козьма Прутков с круглыми очками на носу… Первые очки были созданы в XIII веке. Здесь, в имении «Пустынька», в середине XIX века родился литературный образ Пруткова. Под этой маской публиковала свои ироничные произведения группа литераторов. Один из них, Алексей Константинович Толстой - хозяин имения.


  • Стекло для картин. На панно – картина с изображением каньона Саблинского памятника. Она хранится в Русском музее. Художник Алексей Тыранов – один из наиболее одарённых учеников Алексея Венецианова. Для жителей Тосненского района имя Тыранова особенно дорого, так как на своем единственном пейзажном полотне он запечатлел уголок родной земли под названием "Вид на реке Тосне близ села Никольского" (1827 год).

Третьей новой экспозицией стал Библейский (Вифлеемский) уголок, расположившийся в Подземной часовне Святого Николая Чудотворца – покровителя странствующих.



Отец Николай освящает новые стеклянные иконы в Подземной часовне

К началу осени были смонтированы и 14 сентября в рамках Международного фестиваля Козьмы Пруткова торжественно открытывсе три новые экспозиции.


К.Г.-М.Н. Н.А. Натальин – о древних морях


Представители власти по достоинству оценили труд организации

На церемонию открытия экспозиций были приглашены представители Правительства Ленинградской области, руководство Тосненского района и несколько средств массовой информации.

Уникальный микроклимат и постоянная температура в подземных полостях +8 позволяют посещать пещеру круглогодично. С целью комфортного доступа туристов в пещеру во время ненастья, в период с августа по сентябрь была отремонтирована пешеходная тропа от парковки автобусов к входу в пещеру протяженностью 150 м. Была устроена отсыпка из щебня и отсева гранитного.



Непосредственно у входа в пещеру отсыпана также площадка для сбора экскурсионных групп

В ноябре 2019 года был разработан и изготовлен полноцветный макет «Из чего же, из чего же, для чего же сделаны наши пещеры». Содержание буклета перекликается с новыми экспозициями и несет просветительскую функцию.


Официальный сайт Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия", обладающей эксклюзивным правом ведения деятельности на территории Комплексного памятника природы "Саблинский".
Телефон +7 (952) 270-48-03, e-mail: sablinonet@yandex.ru
Сертификат № РОСС RU.У273.М04167