Саблино Саблинские пещеры и водопады

Статьи в СМИ о Саблинском памятнике природы

Писатель Толстой

Сегодня в нашей истории существуют три известных писателя под этой фамилией - Лев Николаевич, Алексей Константинович и Алексей Николаевич. Какие только заслуги и схемы родства им ни приписывают! Кто-то думает, что последние два происходят от первого, кто-то путается в том, какой Толстой что написал, ну а некоторые вообще считают, что Алексей Константинович и Алексей Николаевич - одно лицо. На самом же деле все три писателя имеют общие корни, но отнюдь не близкие. Разветвление семейного древа произошло в XVIII веке во времена внуков Петра Андреевича Толстого - ближайшего сподвижника Петра Великого и первого графа в роду. Известный французский генеалог Жак Ферран в 1983 году в своей книге Les Families Comtales de L´ancien Empire de Russie en emigration (фр. - Старинные графские роды Русской империи в эмиграции) подробно проанализировал семейное древо рода Толстых, по которому можно увидеть, что Лев Николаевич и Алексей Константи-нович - троюродные братья и приходятся Алексею Николаевичу четвероюродными дедушками.

В этой статье речь пойдёт о единственном из них, прославившемся не прозой, а стихами, - Алексее Константиновиче. Историки уделили ему не слишком много внимания - вероятно потому, что жил он весьма размеренно и держался подальше от политических дискуссий.

Родился Алексей Константинович в 1817 году в Санкт-Петербурге, однако уже шести недель от роду из-за развода родителей был увезён матерью в Малороссию к её брату Алексею Перовскому, известному в литературе под псевдонимом Антоний Погорельский. 3 его имениях Погорельцы и Красный Рог будущий - поэт провёл всё своё детство. Дядя лично занимался его воспитанием и всячески способствовал развитию творческих способностей. Специально для маленького Алексея он сочинил сказку "Чёрная курица, или Подземные жители", позже ставшую широко известной. Произведения юного племянника Перовский показывал своим приятелям - Пушкину и Жуковскому, и те отзывались о них с одобрением. По прошествии многих лет Алексей пишет: "Моё детство было очень счастливо и оставило во мне дни только светлые воспоминания. Единственный сын, не имевший никаких товарищей для игр и наделенный весьма живым воображением, я очень рано привык к мечтательности, вскоре превра-тившейся в ярко выраженную склонность к поэзии. Много задействовала этому природа, сре-ди которой - жил; воздух и вид наших больших лесов, страстно любимых мною, произвели на меня глубокое впечатление, наложившее отпечаток на мой характер и на мою жизнь.

В возрасте 8 или 9 лет я отправился вместе со своими родными в Петербург, где был пред-ставлен цесаревичу, ныне императору всероссийскому, и допущен в круг детей, с которыми он проводил воскресные дни. С этого времени благосклонность его ко мне никогда не покидала меня. В следующем году мать и дядя взяли меня с собою в Германию. Во время нашего пребывания в Веймаре дядя повёл меня к Гёте, к которому я инстинктивно был проникнут глубочайшим уважением, ибо слышал, как о нём говорили все окружающие. От этого посе-щения в памяти моей остались величественные черты лица Гёте и то, что я сидел у него на коленях. С тех пор и до семнадцатилетнего возраста, когда я выдержал выпускной экзамен в Московском университете, я беспрестанно путешествовал с родными как по России, так и за границей, но постоянно возвращался в имение, где прошли мои первые годы, и всегда испытывал особое волнение при виде этих мест".

После смерти дяди Алексей Константинович унаследовал всё его довольно крупное состояние. Имея все необходимые связи и хорошее образование, Толстой строил карьеру на воен-ном и дипломатическом поприщах, и складывалась она вполне успешно. При этом ему удава-лось сохранять внутреннюю независимость и следовать своим моральным принципам. Именно Алексей Константинович освободил Тараса Шевченко из ссылки и сделал всё, чтобы царь смягчил наказание Тургеневу за некролог памяти Гоголя. Известно, как Толстой не побоялся сказать Александру Второму, что "русская литература надела траур по поводу несправедливого осуждения Чернышевского". К тому же в письмах к императору он ратовал за сохранение древнейших соборов, церквей и других памятников искусства в небольших городах, где творилось "бессмысленное и непоправимое варварство <...> на глазах и с благословения губернатора и высшего духовенства".

Через 20 лет карьера придворного и политического деятеля ему опостылела, и он полностью ушёл в поэзию. Первая публикация Алексея Толстого - фантастическая повесть "Упырь" - вышла в 1841 году под псевдонимом Красногорский. Далее в "Современнике" появились стихи Козьмы Пруткова. На этот раз вымышленное имя представляло собой целый образ са-мовлюблённого бюрократа - сатирическую маску, которую Алексей Константинович при-думал задолго до этого со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми. Пруткову при-надлежит множество знаменитых афоризмов, использующихся и поныне: "Смотри в корень", "Никто не обнимет необъятного", "Не ходи по косогору, сапоги стопчешь", "Первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти", "Щёлкни кобылу в нос - она махнёт хвостом" и прочее. Сочинения Козьмы Пруткова цитировали Тургенев, Герцен, Гончаров и Салтыков-Щедрин. Достоевский же называл его "красой нашего времени". Жемчужниковы даже нари-совали портрет Пруткова, а некоторое время спустя появился и его бюст, ныне хранящийся в Тамбовском краеведческом музее.

Алексей Толстой обладал прекрасным чувством юмора, любил повеселиться и подшутить над чиновниками, в чём ему всегда были рады помочь его братья. Однажды, например, один из них облачился в мундир флигель-адъютанта (офицера императорской свиты) и ночью объехал петербургских архитекторов, передавая якобы повеление Николая Первого явиться наутро во дворец в связи с тем, что Исаакиевский собор провалился под землю. Говорят, его величество не оценили эту выходку и были весьма недовольны...

Изящные насмешки запечатлены и в письмах Толстого. Одна из них - в послании его другу романисту Б. М. Маркевичу о том, что пьесу "Смерть Иоанна Грозного" запретили к показу в провинции: "Пьесы разделены на несколько категорий: одни разрешены только в столицах, другие в провинции, третьи - в столицах и в провинции, четвёртые - в провинции с утверждения губернатора. Это весьма напоминает формы парадную, праздничную, полную праздничную, полную парадную, походную праздничную и парадную походную. Несколько наших лучших генералов сошло сума от такой путаницы, несколько впало в детство - всё застёгиваясь, да расстёгиваясь, двое застрелилось. Сильно опасаюсь, как бы не случилось то же с губернаторами, как бы они не замычали и не встали на четвереньки.

Дорогой Маркевич, давайте представим Тимашеву (1818-1893, министр внутренних дел - Е. Т.) прост разделения нашего репертуара на пьесы, которые можно будет играть в городах гу-бернских, э не уездных; пьесы, которые могут играться только заштатных городах, потом такие, которые можно будет давать в губерниях хлебородных и чернозёмных, и ещё такие, которые будут даваться в местностях песчаных, как Смоленск. Каменный уголь тоже должен быть принят в расчёт".

Алексей Константинович был не только мастером сочинять сатирические письма и поэмы, он занижался и переводом с иностранных языков. На русский он переложил Байрона, Шенье, Гёте, Гейне, шотландских поэтов, а на немецкий - русских писателей. Нынешнее поколение знакомо с его творчеством в основном по роману "Князь Серебряный" и историческим дра-мам "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Фёдор Иоаннович" и "Царь Борис". Благодаря этой трилогии его поэзия получила мировое признание. Эпоха Смутного времени была для Алек-сея Константиновича любимой темой, о современности же он старался не писать. Его отно-шение к этому наиболее удачно выражено в заключении знаменитой поэмы "История Госу-дарства Российского от Гостомысла до Тимашева":
Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.

Что же касается любовной лирики Алексея Константиновича, то практически вся она посвящена жене одного конногвардейского полковника, которую Толстой встретил в 1850 году "средь шумного бала, случайно...", и на которой сам сумел жениться только спустя тринадцать лет.

Зимой 1867 года они квартировали в Петербурге в доме №34 по набережной Кутузова. Здесь Алексей Константинович заканчивал работу над трагедией "Смерть Иоанна Грозного" и устраивал вечера, на которых собирались писатели, актёры, композиторы. В. П. Боткин, один из постоянных посетителей, писал своему другу А. А. Фету. "Всего чаще бываю у Толстых, где всего приятнее, и я несказанно рад, что они нынешнюю зиму проводят в Петербурге... Надо сказать, что дом Толстых есть единственный дом в Петербурге, где поэзия не есть дикое бес-смысленное слово, где можно говорить о ней, и, к удивлению, здесь же нашла приют и хорошая музыка".

Однако при всём этом до подлинной литературной славы поэт так и не дожил - при его жиз-ни был издан лишь один сборник стихотворений. Алексей Константинович скончался в 1875 году, нечаянно вколов себе слишком большую дозу морфия, который врачи ему выписывали от мигрени. Детей у него не было. Несколько лет спустя, в 1898 году, постановкой драмы Толстого "Царь Фёдор Иоаннович" открылся МХАТ имени Чехова в Москве.

"Адреса Петербурга"  №32/46 http://www.adresaspb.ru/


Перейти к списку статей о Саблино

Другие статьи:

30.09.2019 Мониторинг СМИ: Открытие подземных экспозиций из стекла в Саблино в рамках Международного фестиваля Козьмы Пруткова

09.04.2019 ТОСНЕНСКИЙ РАЙОН: ГОД 2018-й - ГОД ТУРИЗМА

09.04.2019 У РЕКИ ТОСНЫ. СОКРОВИЩА САБЛИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

17.08.2018 Памятник природы Саблинский. Итоги природоохранной деятельности

04.09.2017 Группа активных и любознательных учеников совершила исследовательский выезд в Саблино

13.05.2016 Ядро колонии ночниц Натеррера в пещере «Левобережная» Саблинского памятника природы

06.12.2014 Чисто там, где не сорят

21.03.2014 Ленинградская Областная Телекомпания, выпуск "Под землей"

25.10.2013 Природные богатства у слияния двух рек

20.02.2013 Эфир Авторадио. Поезжай-Ка в Саблино!

16.02.2013 День Святого Валентина или любовный напиток под землей

14.06.2012 Тосненский район. Саблинский памятник природы

22.07.2011 Опубликована статья "Trace fossils accompanying possible "Edicaran organisms" in the Middle Cambrian sediments of the St. Petersburg Region, Russia"

23.06.2011 Опубликована статья "Trace fossils with "Edicara-like" enigmatic structures: Middle Cambrian, St Petersburg Region, Russia"

23.05.2011 Особенности экскурсий по природным достопримечательностям

20.06.2010 На экскурсию – с фонариком

01.05.2010 Капова пещера

17.11.2009 Жилплощадь от природы

15.11.2009 Семь подземных королей

28.10.2009 Православие: Саблинская победа

31.08.2009 Храмы на станции Саблино

31.08.2009 Тайны Саблинских пещер

01.08.2009 Целительный отдых в таинственных пещерах

31.07.2009 Писатель Толстой

20.05.2009 Подземные лабиринты Ульяновки

14.05.2009 Спикер спустился в пещеры

14.05.2009 Сергей Миронов осмотрел Саблинские пещеры

13.05.2009 Миронов и Сердюков поползают по Саблинским пещерам

06.02.2009 Сквозь века через пещеру. В Саблинском подземелье показывают живопись палеолита.

02.02.2009 Где встретиться с пещерным человеком

28.01.2009 Мамонты-диссиденты

26.01.2009 Мастер-класс в Саблинских пещерах

26.01.2009 Петербуржцы нарисовали быков и мамонтов в Саблинской пещере

25.01.2009 Дети рисовали доисторических мамонтов в Саблинских пещерах

25.01.2009 В Саблинских пещерах будут рисовать мамонтов

23.01.2009 В пещерах в Саблино будут рисовать мамонтов

19.01.2009 Саблинские пещеры стали конкурентами дворцов Петербурга

19.01.2009 Выставка в Саблинских пещерах

18.08.2008 Восемь чудес Ленобласти

09.07.2008 В Саблино появился поклонный крест

09.07.2008 В Саблино над единственной в России действующей подземной часовней появился поклонный крест

23.06.2008 Уходим в подземелья

28.06.2007 Саблино как оплот экологического туризма

27.09.2006 В Саблино живет пещерная романтика

20.12.2005 Свет веры озарил своды подземелья

19.12.2005 Первая в России подземная часовня открывается в Саблинских пещерах под Петербургом

17.12.2005 В Саблинских пещерах откроется первая в России подземная часовня

20.12.2000 В Саблино, к боссу подземелья

25.11.2000 В Саблинские пещеры возвращаются летучие мыши

09.05.2000 Бабочки подземного короля

17.01.2000 Планируется встреча нового тысячелетия под землей

09.03.1997 Белый спелеолог - хранитель Саблинских пещер


Официальный сайт Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия", обладающей эксклюзивным правом ведения деятельности на территории Комплексного памятника природы "Саблинский".
Телефон +7 (952) 270-48-03, e-mail: sablinonet@yandex.ru
Сертификат № РОСС RU.У273.М04167