Памятник природы Саблинский. Итоги природоохранной деятельности
Натальин Николай Алексеевич
к.г.-м.н. ведущий специалист по научно-методической работе ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия»
Орлова Валентина Васильевна
председатель правления ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия»
Алметьева Людмила Федоровна
геолог, администратор ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия»
Комплексный памятник природы «Саблинский», регионального значения, находится на территории Тосненского района Ленинградской области в 40 км к югу от г. Санкт– Петербурга (рис.1). На его территории находятся два равнинных водопада, два каньона, уникальные обнажения палеозойских пород кембрийского, ордовикского и четвертичного возрастов,13 старинных горных выработок, ныне пещер, редкие виды растительного и животного мира. В 1999г. на базе памятника природы «Саблинский», была создана Ленинградская областная общественная организация (ЛООО) «Сохранение природы и культурного наследия». За 17 лет работы общественной организации,достигнуты положительные результаты в природоохранной деятельности.
- Остановлено разрушение Тосненского и Саблинского водопадов (фото1,2), на которых местные жители, регулярно, производили добычу известняковой плиты-бута, не только для собственных строительных нужд, но и для продажи этого строительного материала.В первые годы деятельности общественной организации по нашим заявлениям сотрудниками Ульяновского отделения милиции было составлено около20 протоколов по фактам разрушения водопадов.Наносился непоправимый ущерб водопадам, посколькуприродное разрушение известнякового уступа происходит по всей его мощности. Приэтом сохраняется и высота водопада и его внешний вид. При рукотворном вмешательстве слои известняков разбирались нарушителями по простиранию, начиная с верхнего слоя и далее вниз.Всегда поражала их отговорка – «Так ведь водопад все равно разрушается».
- Прекращены лесонарушения в каньонах рек Саблинки и Тосны и Александровском лесопарке.В каньоне реки Тосны производилась добыча деловой древесины - черной ольхи,которая используется для производствамебели. В Александровском лесопарке местные жители заготавливали корабельные сосенки и использовали их в качестве жердей для заборов и других строительных нужд.
- Остановлено строительство полигона ТБО в п. Гладкое. В 2010г. наши экспертные геологические заключения по выбору его местоположения способствовали остановке строительства самого крупного полигона ТБО в Европе площадью 200га, в районе населенного пункта Гладкое, всего в 4-х км.к юго-востоку от Тосненского водопада. Если бы полигон был построен, то это нанесло бы непоправимый экологический ущерб всей территории Саблинского памятника природы. Это и заражение токсическими веществами карбонатного ордовикского и песчаного кембро-ордовикского водоносных горизонтов, питающих многочисленные родники в каньонах рек Саблинки и Тосны, заражение почв, атмосферного воздуха и др.Кроме того, наши исследования и рекомендации по геологическому строению территории полигона токсичных отходов «Красный бор», расположенном к северу от памятника природы «Саблинский», оказали существенное воздействие на решение о закрытии полиона на прием новых химических отходов. На данном этапе мы участвуем в решении вопросов рекультивации накопленных отходовв составе НТЭС (научно технического экологического совета) созданного при комитете по природопользованию г. Санкт- Петербурга.
- Увеличена площадь ООПТ до 328 га, т.е. на 108 га (рис2).До 2011г. площадь памятника природы составляла 220га.Площадь увеличилась за счет проведения границ не по водоохранной зоне рекиТосны, а по границам застроек. Кроме того, к землям ООПТ присоединили часть междуречья реки Тосны и ручья Банного. Здесь был обнаружен редкий вид семейства орхидных, занесенный в красную книгу Ленинградской области– венерин башмачок.
- Регламентирована туристская деятельность. Посещения памятника природы стали осуществляться по согласованию с общественной организацией «Сохранение природы и культурного наследия».
- Установлены шлагбаумы на подъездах к главным достопримечательностям памятника природы. Согласно постановлению правительства Ленинградской области от 27.11.2002 № 213,установлены шлагбаумы на подьездах к Тосненскому и Саблинскому водопадам и к слиянию рек Тосны и Саблинки где производилась незаконная добыча песков из «21-го» обнажения, являющегося ключевым в обучении студентов на летних учебных практиках по геологии в Саблино и изображенного в далеком 1827 г.художником А.В.Тырановым на картине «Вид на р.Тосна близ села Никольского». Картина находится в запасниках Русского музея.
- Регулярно проводятся организуемые нами экологические акции по уборке мусора с территории памятника природы.Традиционными участниками уборок территории памятника природы являются сотрудники «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и волонтеры– любители и ценители этой уникальной особо-охраняемой природной территории.
- Построены 2 дороги к водопадам, в том числе, одна муниципальная, а также благоустроены пешие подходы к Тосненскому и Саблинскому водопадам.
- Впервые, в 2001г. обращено внимание лесопатологов на массовое заболевание вязов на территории памятника природы Голландской болезнью - графиозом.Возбудитель болезни гриб Graphiumulmi. И только спустя годы с этой болезнью стали бороться в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
- Установлены информационные щиты по периметру памятника природы с информацией о режиме охраны ООПТ.
- Охраняются уникальные обнажения кембрийских и ордовикских пород по берегам рек Тосны и Саблинки(фото3,4).
- Остановлено расхищение местными жителями булыжника из сохранившегося, до наших дней, фрагмента «Графской дороги» на левом берегу реки Тосны близ усадьбы «Пустынька», принадлежащей графуА.К.Толстому. Работа была не простой, но мы справились, а вот городские властиг.Санкт-Петербурга не могут остановить расхищение карельского габбро-долерита с Дворцовой площади. Кстати анологичная проблема и в г.Петрозаводске. Прогуливаясь по Онежской набережной, обратило на себя внимание, что среди брусчатки, выполненной шокшинскими малиновыми кварцитами, резко бросаются в глаза отдельные вставки черных габбро-долеритов не гармонирующих с общим малиновым фоном. Но пик расхищения шокшинских кварцитов приходится на участок выхода ул.Ленина на Онежскую набережную.Здесь вставки габбро-долеритов представляют уже площадной характер. Именно с ул. Ленина на набережную заходят многочисленные гости-туристы, прибывающие в столицу Карелии -г. Петрозаводск. Одним из решений этой проблемы может быть продажа в этом месте сувенирных кусочков шокшинских кварцитов - одного из брендов Республики Карелия.
- Регулярно проводится борьба с кострами. Необходимо добиваться полного запрета разведения костров на особо-охраняемых природных территориях. Для этого действа есть и другие не особо - охраняемые места. В местах кострищ, приобретающих, как правило, площадной характер, выгорает вся плодородная часть почв, вплоть до подзола. Остаются только кварцевые зерна. Это превращает участки территорий в выжженные пустыни, где для восстановления почв потребуются десятки лет. Понятно, что тяга к кострам досталась нам на генетическом уровне от кроманьонцев, но ведь шкуры мы все-таки сбросили.
- Сохранена от обрушений главная достопримечательность Саблинского памятника природы – пещера «Левобережная» – старинная горная выработка по добыче стекольных песков (рис.3). Для сохранения объектов живой и неживой природы с начала 90-х годов в пещере «Левобережная» были начаты работы по укреплению сводов и песчаниковых опорных колон. Эта работа не прекращается и сегодня, чтопозволяет сохранять уникальные геологические объекты,запечатленныев горных породах на стенах, колоннах и потолках лабиринтов пещеры.
С 2000г. в пещере «Левобережная» стали проводиться учебные занятия во время летней практики по геологии со студентами вузов Санкт-Петербурга. Во время занятий в пещере запрещено отбивать образцы горных пород и производить зачистки. Это позволяет сохранять уникальные объекты от исчезновения. Обнажения на поверхности по берегам рек представляют собой поперечные срезы к напластованию пород,а здесь можно наблюдать многие квадратные метры отпрепарированных плоскостей напластования на потолках пещеры.Это и волновая рябь в песчаниках саблинской свиты, свидетельствующая о прибрежно-морском осадконакоплении и следы вымерзания от кристаллов льда (фото5), подтверждающие палинспастические реконструкции на этот период времени, когда Восточно-Европейский континент находился в высокоширотном холодноводном море южного полушария.
В песчаниках среднего кембриясаблинской свиты можно наблюдать доверхнекембрийские (доладожские) трещины (фото6) срезаемые песчаниками ладожской свиты, что также свидетельствует опромораживании песков саблинской свиты с образованием в них трещин. Только в промороженных породах могли возникать подобные трещины. В песчаниковых колоннах можно изучать приливно-отливную косую слоистость (фото7), поскольку косая серия предстает здесь перед наблюдателем в трехмерном пространстве и не требует зачистки плоскостей напластования для замеров азимута падения пород.
В пещере «Левобережная» впервые были обнаружены следы жизнедеятельности многоклеточных мягкотелых Metazoa в верхней регрессивно-трансгрессивной пачке (фото8).
Таким образом, геологические исследования в саблинских пещерах (горных выработках) имеют некоторые преимущества перед естественными обнажениями.На стенках и сводах пещерных галерей геологические объекты не подвергаются воздействию дождевых и талых вод и другим разрушениям, которым подвержены все обнажения каньонов рек Тосны и Саблинки. Часто поверхностные обнажения обновляются настолько, что преподавателям, проводящим практику по геологии, трудно отыскать тот или иной объект, наблюдаемый в прошлые годы.А в пещерах,если в данном месте наблюдается, например, линза кварцитовидных песчаников, то её можно демонстрировать в этом месте ежегодно.Кроме того, исследовательская деятельность в Саблинских пещерах всесезонна и всепогодна.Здесь круглый год температура воздуха +8 и влажность около 90%. Учитывая капризы погодынаших умеренных широт и короткое лето,значимостьгорных выработок в учебном процессе многократно возрастает.
Эта часть Ленинградской области относится к районам с плохой обнаженностью. Поэтому 15 км сплошных обнажений саблинских пещер это, безусловно, кладовая для геологов, изучающих геологическое строение северо- западной части плитного чехла Русской платформы.
- По результатам подсчетов, произведенных биологами СПБГУ, при участии сотрудников ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия», на зимнюю спячку в пещеру «Левобережная» в 2015-2016г. устроились летучие мыши 6 видов общей численностью 670 особей (рис.1). Это 4 вида ночниц, занесенных в Красную книгу Ленинградской области — ночница прудовая (3 особи), ночница Брандта (усатая) (68 особей), ночница водяная (70 особей), ночница Наттерера (503 особи), а также — кожанок северный (1 особь) и ушан обыкновенный(25 особей). Примечательно, что в этот раз в пещере «Левобережная» на зимовке обосновалось ядро (как говорят биологи) колонии (популяции) ночниц Наттерера в количестве 503 особей. Интересна динамика увеличения численности этого вида в пещере «Левобережная» в последние годы. Так в 2012 г. в пещере зимовало 106 особей ночниц Натеррера, в 2014 г. – 124 особи, а в 2015 г. уже 190 особей и в 2016 г. – 503 особи. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что этот редкий для этих территорий вид выбрал для зимовки и размножения наиболее пригодную для этих целей пещеру, находящуюся под круглогодичной охраной. Резкое, по сравнению с прошлым годом, увеличение общей численности зимующих летучих мышей в пещере «Левобережная» более чем в 2,5 раза, это конечно положительный результат природоохранной деятельности Ленинградской областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия».
Пещера «Левобережная» единственная в Ленинградской области закрытая от прямого доступа. Её посещение строго регламентировано и только в сопровождении гида — проводника (экскурсовода). В период зимней спячки летучих мышей при проведении экскурсий вводится целый ряд ограничений — полный запрет на фото и видеосъемку, запрещено использование ярких осветительных приборов и факелов, маршрут строго ограничен, в боковые лабиринты проход запрещен. Во время экскурсии посетители получают исчерпывающую информацию о жизнедеятельности летучих мышей, обитающих в наших широтах. Они узнают о той пользе, которую летучие мыши приносят сельскохозяйственным полям и лесным угодьям, о колоссальном научном интересе к этим млекопитающим в связи с изучением эхолокации, которую они используют для ориентировки в пространстве и многое другое.
После экскурсий для посетителей все мифы о летучих мышах оказываются развеянными. Эта просветительская деятельность оказывает огромное влияние на дальнейшее отношение экскурсантов к этим полезным и беззащитным животным.
Все остальные пещеры Ленинградской области открыты. Разные люди, бесконтрольно посещая их, и ведут себя по отношению к летучим мышам по-разному. Там нет никаких ограничений – посетители сутками ходят бесконтрольно по всем лабиринтам, устраивают палаточные стоянки с применением примусов для приготовления пищи, используют для посещения яркие фонари и факела. Находятся и такие «посетители», которые уничтожают летучих мышей, считая их вампирами. Понятно, почему летучие мыши выбирают для зимовки пещеру «Левобережную» — они ищут там убежище. И еще один очень важный момент, это защита летучих мышей в пещере «Левобережная» не только от антропогенной нагрузки, но и от диких (ласки, куницы) и домашних животных (кошки). Конечно, эту информацию, возможно получить только при ежедневных наблюдениях за жизнедеятельностью летучих мышей. Каждый год в начале зимней спячки (октябрь месяц) и в конце зимней спячки (апрель месяц) на входе в пещеру «Левобережная» 2 раза в сутки на закате и на рассвете устанавливаются фанерные щиты, не позволяющие хищникам, ожидающим на полу добычу, доставать пролетающих, в верхней части входа в пещеру, летучих мышей. Эта кропотливая работа возможна только при такой организации охраны как в ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия». В других пещерах Ленинградской области подобные работы и перечисленные ограничения на их посещение невозможны.
С 2008г. сотрудники биологического факультета СПБГУ начали ежегодные подсчеты летучих мышей на зимовке в пещерах Ленинградской области. Стали появляться публикации, характеризующие ежегодную динамику численности этих животных. Но летучие мыши зимуют не только в пещерах, но и в подвалах, на чердаках домов, фортах, трещинах в горных породах, дуплах деревьев, старых заброшенных строениях и строящихся домах, гнездах береговых ласточек и других местах. Чтобы говорить о численности летучих мышей на прилегающих территориях, конечно, их следовало бы считать во всех местах зимней спячки. Но это очень сложная работа. Подсчет летучих мышей только в пещерах не является объективной оценкой их численности. На рис.2 показана принципиальная схематическая диаграмма, секторы которой должны указывать реальную ежегодную численность в том или ином месте.
Количество зимующих летучих мышей в различных местах год от года может значительно разниться в зависимости от климатических годовых особенностей. В мягкие зимы, летучие мыши на зимовку могут оставаться в поверхностных и приповерхностных местах, где температура не опускается ниже 0*С. В морозные зимы они вынуждены укрываться, кроме отапливаемых подвалов и чердаков, в пещерах, где температура остается постоянной около +8*С, даже при самых сильных морозах на поверхности. Понижения температур возможны только у входов в пещеры, а дальше песчаниковые колонны, располагающиеся в разбежку, начинают исполнять роль двойных дверей, не давая потокам морозного воздуха проникать вглубь пещер.
Кроме того, в названиях некоторых публикаций можно встретить такое понятие как «Летучие мыши Ленинградской области». Для летучих мышей, как и для других представителей животного мира (кроме человека) не существует административных границ. Происходит сезонная миграция в поисках лучшей кормовой базы, выигрышных экологических и климатических условий и др. Таким образом, численность летучих мышей может изменяться и без влияния антропогенных факторов. В какие-то годы летучих мышей может быть больше либо в Новгородской области, либо в Псковской, а в какие-то годы в Эстонии или Финляндии, например.
Несмотря на достигнутые успехи в области сохранения природных объектов ООПТ, остаютсянерешёнными некоторые проблемы. Прежде всего это проезд на территорию памятника природы авто и мототехники(кроссовые мотоциклы и квадроциклы).На уникальном равнинном Саблинском водопаде(в Ленинградской области их всего 3, а в Эстонии - 34) присутствуют не менее уникальные геоморфологические достопримечательности памятника природы - надпойменные террасы реки Саблинка уступами нисходящие к урезу реки. Причем уступы соответствуют тому чередованию озерных и морских бассейнов(Иольдиевое море, Анциловое озеро, Литориновое море) которые существовали в голоценовое время на месте современной Балтики. Кроме природных геоморфологических обьектов здесь присутствуют рукотворные уступы - карьеры, именуемые Кейзерлинговскими ломками, в которых, начиная с 18-го века, добывали известняк для строящейся столицы на берегах Невы. Все эти элементы рельефа, включая уступы, являются бесценными учебными объектами для студентов многочисленных высших учебных заведений, проходящих здесь летнюю практику по геологии, геодезии и почвоведению. Квадрациклисты и владельцы кроссовых мотоциклов облюбовали этот рельеф для регулярных разъездов и даже устраивают здесь соревнования.Происходит не только уничтожение дернины и почвенного слоя(глубина колеи этих транспортных средств достигает 30-40см.), но и сглаживание (уничтожение) рельефа.Тоже происходит и на Тосненском водопаде.Эта проблема актуальна не только для всех ООПТ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и для других регионов России и решать её необходимо на федеральном уровне ужесточив ответственность за нарушение режимов охраны ООПТ.Некоторые памятники природы камового рельефа с термокарстовыми котловинами такие как, например, «Токсовские высоты» нуждаются в защите даже от проездов велосипедов, поскольку на песчаных камах дерн имеет мощность в несколько см. Даже после проезда велосипеда по их следам начинает развиваться овражная сеть, что приводит к разрушению особо охраняемого объекта.
Официальный сайт Ленинградской областной общественной организации
"Сохранение природы и культурного наследия",
обладающей эксклюзивным правом
ведения деятельности на территории Комплексного памятника природы "Саблинский".
Телефон +7 (952) 270-48-03, e-mail: sablinonet@yandex.ru
Сертификат № РОСС RU.У273.М04167
|