Саблино Саблинские пещеры и водопады

Природоохранная деятельность на территории памятника природы «Саблинский»

В 1992 г. по инициативе общественности (спелеологи, геологи, экологи) руководство Ленинградской области приняло решение о начале работ по созданию Саблинского природоохранного экскурсионно-туристического центра. Его основная концепция – организация действенного контроля состояния ООПТ и ее охраны на средства, получаемые от регламентированной экскурсионно-туристической деятельности. В 1999 году энтузиасты по сохранению памятника объединились в Ленинградскую областную общественную организацию «Сохранение природы и культурного наследия». Главная задача организации – поддержание режима памятника природы «Саблинский». Творческий коллектив, состоящий из профессионалов спелеологов, геологов, экологов, горняков ВСЕГЕИ и других организаций, успешно осуществил работы исследовательского и проектного этапов. Они велись на средства природоохранных фондов Ленинградской области, Тосненского района и ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия». Комплекс исследовательских работ включал: геоэкологические, топографические, биологические, спелеологические, микроклиматические, радиационные, радоновые, гидрологические, гидрохимические, горнотехнические исследования. Проектные разработки осуществлялись с помощью проектных институтов и НИИ «Гипрогор», Гипроруда, ВНИМИ. Специально разрабатывались мероприятия для обеспечения безопасной зимовки рукокрылых. Созданный проект был положительно оценен государственной экологической экспертизой. Далее начался процесс регламентированного обустройства памятника. В пещере Левобережная был оборудован подземный экскурсионный маршрут, включающий крепление неустойчивых участков, бетонирование оголовков входов, регулирование гидрологического и микроклиматического режимов, прокладку экскурсионной тропы и т.д. Было проведено первоочередное обустройство на поверхности (каменные лестницы на крутых склонах на маршруте), начато ограждение наиболее ценных участков памятника. Установленный режим способствует сохранению экосистемы при локализации потока посетителей на экскурсионных, экологических тропах, в рекреационных зонах. Все средства, получаемые от экскурсионной деятельности, направляются на проведение природоохранных мероприятий, обустройство и развитие территории, на поддержание трудового коллектива организации.

В качестве природоохранных работ можно отметить следующие:

  • Регулярно (каждые 2-3 дня) ведется очистка водопадов и прилегающих к ним территорий, и постоянно – всего экскурсионного маршрута. Ликвидируются многолетние свалки бытового мусора (Рис. 5.7).

    Рис. 5.7. Сбор мусора из Жемчужной пещеры
  • Постоянно контролируется экскурсионная Левобережная пещера и территория, прилегающая к ней. В пещере проводится мониторинг сводов (Рис.5.8), очищаются от копоти подземные своды (Рис.5.9), вывезен весь мусор. Проводится профилактическое обследование устойчивости сводов, оценка галерей, ходов, камер и состояния опорных целиков, расположенных по трассе подземного экскурсионного маршрута Левобережной пещеры. Исследования проводятся совместно со ст. научным сотрудником ГНИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела И.П. Коренным. По результатам исследований проведена установка дополнительного штангового крепления в Зале Двуглазом (Рис. 5.10) и на берегу I озера.

    Рис.5.8. Ведущий специалист, горный инженер Н.А. Натальин проводит мониторинг подземных сводов

    Рис.5.9. Чистка подземных сводов Левобережной пещеры


    Рис. 5.10. Крепление в зале Двуглазом.
  • В Левобережной пещере периодически проводятся гидрологические мероприятия. Убирается мусор после затоплений в результате весеннего таяния снега (Рис. 5.11, 5.12.), ликвидируются сами затопления. Совсем устранить это явление в пещере нельзя, так как плотина на канаве может спасти пещеру, но при этом затопит местных жителей. Приходится балансировать, каждый год начеку. В 2009 году пришлось «спасаться» от двух крупных паводковых затоплений (чистка и углубление русла ручья, ликвидация промоин, восстановление и цементирование разрушенной водой и людьми стены-подпорки, разборка и замена сгнивших перекрытий мостков при входе в пещеру, установка плотины из мешков на пути к Часовне)

    Рис. 5.11. Уборка мусора, принесенного с поверхности паводковой водой

    Рис. 5.12. Уплывший мостик
  • Зарегулирован уровень воды в подземном озере, минимизированы подводные процессы.
  • На входе в пещеру установлена специальная решетка для защиты от вандалов, которая рассчитана для пролета летучих мышей на зимовку, а также способствует лучшему проветриванию подземных залов, снижению концентрации радона (Рис. 5.13.).

    Рис.5.13. Оборудованный вход в Левобережную пещеру
  • Укреплены решетка и люк на запасном резервном входе в пещеру Левобережную.
  • На территории памятника установлен административно-сторожевой пункт (Рис.5.14), проводится круглосуточное дежурство, благодаря которому прекращен доступ в Левобережную пещеру наркоманов, «сатанистов», вандалов. Организована мобильная связь дежурных сотрудников с милицией. На информационных щитах, установленных на здании, можно ознакомиться с правилами посещения и режимом охраны памятника.

    Рис. 5.14. Административное здание и контрольно-сторожевой пункт памятника с информационными щитами
  • В целях защиты шахтного поля Левобережной пещеры от автотранспорта и предотвращения образований свалок мусора в водоохраной зоне р. Тосны изготовлено и установлено ограждение от дороги Ульяновка – Никольское (Рис.5.15.), частично восстановлен почвенный покров шахтного поля Левобережной пещеры: выполнена вертикальная планировка площадки, создан уклон рельефа для стока и условия для дренажа участка, уложен гидроизоляционный слой кембрийских глин, постоянно тампонируются поноры.

    Рис.5.15. Шахтное поле Левобережной пещеры с установленным ограждением от дороги
  • При содействии Администрации пос. Ульяновка и силами жилищно-эксплуатационного хозяйства г. Никольское ликвидированы протечки канализационного коллектора, загрязнявшие реку Тосна и ручей в Левобережной пещере.
  • Организованы выезды группы инспекторов Ленкомэкологии и природоохранной прокураторы. Совместно с инспектором Невско-Ладожского бассейнового водного управления проведена проверка территории памятника, выявлены нарушения работы очистных сооружений в районе Тосненского водопада, слив мазута в Саблинский водопад ремонтной организацией. Нарушители экологической обстановки получили предписания.
  • Организован выезд лесопатолога Комитета по лесу Ленинградской области и получено заключение о причинах засыхания вязов на берегу р. Тосны (фитоинфекция).
  • Прекращены ломки бутового камня на водопадах и в других участках каньона. Практически остановлены рубки деревьев в Александровском парке. В то же время согласно предписанию лесопатолога ликвидированы десятки больных вязов.
  • Изготовлены и установлены указатели (Рис.5.16. и 5.17.) и информационные щиты у главных объектов памятника.

    Рис. 5.16. Указатель на дороге, ведущей к памятнику со стороны Московского шоссе

    Рис. 5.17. Указатель на территории памятника природы у административного здания
  • Изготовлены и установлены четыре шлагбаума (Рис. 5.18.): у водопадов и на шахтном поле Левобережной пещеры.

    Рис. 5.18. Шлагбаум и информационный щит у Саблинского водопада

    Рис. 5.19. Пятнадцатиметровый шлагбаум, предотвращающий многочисленным автомобилистам въезд в водоохранную зону р. Тосны и на шахтное поле Левобережной пещеры.
  • Укреплен склон реки Тосны в месте расположения входа в Левобережную пещеру (Рис.5.20.)

    Рис. 5.20. Укрепленный склон и лестница-спуск в пещеру «Левобережная»
  • На склонах каньонов проведено обустройство лестниц из местного известняка, что не нарушает восприятия ландшафта, экологических, экскурсионных троп, локализующих антропогенную нагрузку (Рис.5.21, 5.22).

    Рис.5.21. Оборудованная лестница в районе Тосненского водопада

    Рис.5.22. Лестница в районе Саблинского водопада
  • Одним из важнейших аспектов своей работы ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» считает сохранение биоразнообразия, имеющего место на территории памятника. В частности, ежегодно своими силами (в штате организации два кандидата геолого-минералогических наук) и с привлечением сторонних исследовательских учреждений проводится мониторинг численности и состояния зимовок рукокрылых. В результате имеется объективная надежная информация о количестве, видовом составе и динамике популяции. Особенно можно отметить, что количество летучих мышей, зимующих в охраняемой Левобережной пещере, достаточно велико и превышает 120 единиц. Оборудование пещеры (решетки и ворота с леткой) выполнены в соответствии с рекомендациями экологической экспертизы и удовлетворяют международным требованиям к подобным конструкциям. Результаты мониторинга летучих мышей, полученные в течение последних 10 лет (имеются материалы сотрудника Биологического института Санкт-Петербургского Государственного университета Д.В. Чистякова), позволяют утверждать о правильности выбранного курса на охрану памятника и рациональное пользование его рекреационным потенциалом. Грамотно организованный, регламентированный процесс посещения ООПТ, умело руководимый и поддерживаемый государством, позволяет сохранить территорию, практически без использования бюджетных средств.

    Рис. 5.23. Спящие летучие мыши
  • Регулярно привлекаются милицейские патрули для пресечения попыток разведения костров, нарушения режима памятника.

В целом, несмотря на неизбежные трудности, удается сохранять концепцию природного музея – геопарка.

Существенно улучшилась экологическая и социальная ситуация в поселке (прекратилось хулиганство в пещерах, перестали теряться люди, местные жители постоянно привлекаются на работы).

Памятник природы требует ежедневного кропотливого надзора и работы. Порядок и режим ООПТ поддерживается во многом за счет энтузиазма сотрудников ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия», потому что при больших затратах на аренду земельного участка и круглогодичное содержание природоохранного центра, при ограниченности и сезонности доходов от экскурсионной деятельности, продержаться довольно трудно.


Официальный сайт Ленинградской областной общественной организации "Сохранение природы и культурного наследия", обладающей эксклюзивным правом ведения деятельности на территории Комплексного памятника природы "Саблинский".
Телефон +7 (952) 270-48-03, e-mail: sablinonet@yandex.ru
Сертификат № РОСС RU.У273.М04167